包丁の手入れと研ぎ方:包丁通販-包丁屋

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手入れと研ぎ方


包丁の手入れと研ぎ方

鋼製包丁の手入れ
鋼製包丁のサビが出るのは防ぎようのない現象です。
特に使い始めからしばらくの期間はサビの発生が盛んです。
きれいにする最善の方法は図のように包丁をぬらし、粉末クレンザー(磨き砂)をかけ、ワインのコルク栓を水にぬらして、これでしっかり包丁の表面をこすってください。両面きれいになるまでこすります。その後水で洗ってから乾いたタオルで良く拭いてください。これをしばらく繰り返すうちに、さびにくく安定します。
その後日常は、使ったら熱湯をかけて洗い、水気を良く拭き取っておきます。一日の終わりには、やはりクレンザーで刃と柄を磨き、乾いたタオルで良く拭いてからしまいます。長時間使用しない場合は、植物油を塗り、乾いた布で拭き取ってから布や新聞紙に包んで保管します。
粉末クレンザー

ステンレス製包丁の手入れ
使用後は水又は中性洗剤で汚れをきれいに洗い流し、乾いた布で良く水気を拭き取ります。さびにくいステンレス製包丁もわずかですが、サビが発生します。その場合は鋼製包丁と同じ方法でお手入れをして下さい。
サビトール

サビトールー消しゴムタイプさび落し

両刃包丁の研ぎ方

1.砥石と刃の角度は常に一定に。 (図1)
流し台などの上にぬれた雑巾を敷き、その上に充分水に浸した砥石をのせます。包丁は砥石に対して45度、刃の角度は包丁の峰の下に10円玉3〜4枚挟むぐらいの角度に保ち、指先に力を入れないようにします。
研ぎ方

2.包丁の表を研ぐときは図2のように持つ。
左手3本の指を刃の研ぐ部分に置き、指には力を入れず添えてリズミカルに動かします。研いでる部分の刃先にカエリ(金属のまくれ)が指の腹でザラッと確認できるまで研ぎます。カエリが出たら次の研ぐ場所に移動します。 (図2)
研ぎ方

3.刃は4ヶ所に分けて研ぐ。 (図3)
刃全体を一度に研ぐのではなく、刃元から切っ先まで4ヶ所に分け、順次位置をずらしながら刃元から切っ先まできちんと研ぎます。切っ先から刃元へ研いでもよい。
刃は4ヶ所に分けて研ぐ

4.裏は表より軽く研ぐ。 (図4)
表が研ぎ終わったら、裏も刃元から切っ先まで表同様に4ヶ所に分けて研ぎます。裏を研ぐ刃の角度は、表より少し寝かせた10円玉2枚挟んだ角度に保ちます。刃先に出ているカエリが反対側(表側)にめくれるまで研ぎます。
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5.砥石の裏の木台で仕上げる。 (図5)
仕上げに、砥石の裏の木台に刃を当てて軽く引き、刃先の細かい金属のカエリをとります。最後に包丁を水洗いして、刃と柄を充分に乾拭きして終了です。
刃の表裏
仕上げ


片刃包丁の研ぎ方

1.砥石と刃の角度は常に一定に。 (図1)
流し台などの上にぬれた雑巾を敷き、その上に充分水に浸した砥石をのせます。包丁は砥石に対して45度に置きます。研ぐ角度は、切刃の角度のまま砥石にのせ、そこから峰を少し起こした角度で研ぎます。
研ぎ方

2.包丁の表を研ぐときは図2のように持つ。
左手3本の指を刃の研ぐ部分に置き、指には力を入れず添えてリズミカルに動かします。研いでる部分の刃先にカエリ(金属のまくれ)が指の腹でザラッと確認できるまで研ぎます。カエリが出たら次の研ぐ場所に移動します。 (図2)
研ぎ方

3.刃は4ヶ所に分けて研ぐ。
刃全体を一度に研ぐのではなく、刃元から切っ先まで4ヶ所に分け、順次位置をずらしながら刃元から切っ先まできちんと研ぎます。切っ先から刃元へ研いでもよい。 (図3)
4ヶ所に分けて研ぐ

4.次に裏を研ぐ。
表が研ぎ終わったら、裏も図4のように持ち、包丁の裏を砥石に平らにペタリと当てて、刃元から切っ先まで表より軽く研ぎます。刃先に出ているカエリが反対側(表側)にめくれるまで研ぎます。 (図4)
裏を研ぐ

5.砥石の裏の木台で仕上げる。
仕上げに、砥石の裏の木台に刃を当てて軽く引き、刃先の細かい金属のカエリをとります。最後に包丁を水洗いして、刃と柄を充分に乾拭きして終了です。 (図5)
仕上げ



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 連絡先
■ショップ名土佐刃物:包丁屋
■所在地 〒781?3101
高知県高知市鏡大河内3
■E-mail order@macfarm.co.jp
■URL https://hamono.grz.jp/
■TEL 088-803-6612
■FAX 088-803-6613
■販売・通販担当者 和田晴子
■事業内容 Webコンテンツ制作、ネット販売・通販

 その他
包丁 通販・販売:当店は、切れ味で有名な日本三大刃物の一つ、土佐打刃物製造「穂岐山刃物株式会社」の販売・通販代理店です。
穂岐山刃物株式会社のホームページでの販売・通販も当サイトで行われるなど、直営に準じた通販・販売サイトです。

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